C’est quoi le maté?

Qui sommes-nous?
12 juin 2020
Le bracelet chemin de vie
18 juin 2020

Le maté est une infusion traditionnelle issue de la culture des Amérindiens Guaranis consommée en Amérique du Sud.  Selon certaines rumeurs, le maté est la boisson la plus ancienne de notre planète. En effet, les Indiens d’Amérique l’on utilisé dès le 7ème millénaire avant JC.

Le maté est une boisson énormément consommé par les sportifs. En Argentine, les danseurs de tango en buvaient avant et après leurs performances. De nombreuses personnes connus en consomme régulièrement comme Diego Maradona, Mel Gibson, Madonna, Julia Iglesias, le Prince Charles, les acteurs Bezrukov et bien d’autres. D’ailleurs, le maté était la boisson préférée de Che Guevara.

Quels sont les effets du maté?

Le maté est un stimulant naturel riche en vitamines et en minéraux. La Yerba de maté est reconnu pour ses propriétés antioxydantes qui renforcent le système immunitaire.

Les effets:

  • Stimulant et énergisant
  • Antioxydant
  • Favorise la perte de poids grâce à son action diurétique
  • Contre le vieillissement cellulaire et favorise la détente physique
  • Lutte contre la fatigue et l’endormissement
  • Stimule la mémoire et le système immunitaire

Contrairement au café ou au thé, le maté ne crée pas de dépendance. Vous pouvez aussi le boire avec du lait, du sucre, des fruits, du miel, etc.. Le maté est une vrai valeur pour la santé.

Comment boire le maté?

Le maté se boit dans une calebasse (récipient fait à partir d’une courge vidée et séchée) avec une bombilla (tube métallique servant de filtre).

Le maté est une boisson traditionnelle. Il doit être bu dans un récipient spécial : la calebasse avec la bombilla. Il est important de le boire dans une calebasse afin de profiter de tous les effets. Boire du maté dans une calebasse favorise le partage et convivialité.

La préparation du maté est très simple. Il suffit de disposer la Yerba de maté à moitié ou aux 3/4 dans la calebasse. Ensuite, il faut ajouter quelques gouttes d’eau froide afin de faire gonfler le maté avant d’y ajouter de l’eau chaude à environ 70°.

Comment préparer la calebasse?

La calebasse est un produit naturel, il faut donc la curer avant de l’utiliser afin d’éliminer les résidus et poussières.

  • Remplir la classe au ¾ avec du maté
  • Ajouter de l’eau chaude et laisser ainsi au moins une nuit (rajouter de l’eau si nécessaire en cours)
  • Vider et rincer en grattant à l’intérieur pour retirer les résidus.

Cette étape est primordiale pour éliminer les résidus mais aussi pour permettre à la calebasse de gonfler légèrement et ainsi de la rendre plus étanche et de boucher les éventuelles fissures.

Où acheter du maté?

Vous pouvez venir directement en acheter au magasin au 47 rue Daguerre dans le 14ème arrondissement à Paris ou bien nous envoyer un message si le maté vous intéresse.

Nous proposons une grande variété de matés:

Découvrez tous nos matés ici!

Où acheter une calebasse?

Vous pouvez venir également en magasin ou bien nous envoyer un message si un modèle particulier vous intéresse.

Nous proposons une très grande variété de calebasses venant directement d’Argentine:

Découvrez toutes nos calebasses et bombillas ici!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *